カテゴリ:料理( 3 )
その後のはなし
☆塩麹さんのその後
(毎日愛読しているクックパッドでは、塩麹に「さん」付けしている
人が多いのは何故なんでしょう。真似してみました)

3月3日に仕込み、毎日かきまぜていましたが、少しずつ麹の粒が
消え、塩辛さが甘味へ変わっていったので、9日後の3月12日に
冷蔵庫に移動させました。冬場は2週間、夏場は1週間と書いてあったので、
ハノイの今の気候では、そんなところでしょうね。
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はやと瓜や大根のお漬物をつくったり、鶏胸肉を漬けこんで焼いたり、
炒め物の味付けに使ったり、既に大活躍です♪
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☆クログアイのその後
2通りの方法で加熱して食べてみました。
ひとつは、素揚げ。これがとても美味しかったです。
しゃきしゃきしていて、甘みもあって、蓮根が甘くなった感じです。
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(左にあるのは揚げ春巻き=Nem ranです)

もうひとつは、人参と炒めてきんぴらに。これも、蓮根を連想させます。
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加熱専門で、今度また買ってみようかなと思いました。


次のはすいもの茎にでも挑戦しようかなぁ
(先日行ったレストランで食べて、気に入ったので♪)
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by chi_aiko | 2012-03-18 01:06 | 料理
ひな祭りごはん
3日の日には外食してしまったので、4日にひな祭りごはんをしました。

夫の職場の方も来てくれて、3人で夕食。最近ひとりごはんが続いて
いたので、みんなで食事をするのが楽しかったです。
ビールも飲んじゃいました~

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・パテと自家製天然酵母パン(ピクルスを添えて)
・かぼちゃサラダとほうれん草・わかめの白和え盛り合わせ
・ちらし寿司
・はまぐりのお吸い物

というメニューでした。

また誰かごはん食べに来てくれないかなぁ 
たいしたものは作れないけれど・・

***

ちなみに3日は、久しぶりに夫との外食。
当初行こうと思っていたお店が閉まっていて(つぶれちゃったかな?)
家の近所に最近オープンしたCom Vietというお店に行きました。
スケッチなどでも紹介されています。
内装が素敵で、料理もおいしかったです。

夫と、他のベトナム料理屋さんのメニューと比較してみましたが、
メニューや雰囲気はCay Cau路線だけど、実際食べてみると
Quan Com Phoに近い。だったら、Quan Com Phoの方が
コストパフォーマンスが高い。けれど、このお店も、ローカルっぽさ
が苦手なお客さんを連れてくるなどの利用価値はある、という
結論になりました。結局は仕事の話になってしまいます(^^;)

近所ですし、私はけっこう気に入ったので、また行きたいと思います☆
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by chi_aiko | 2012-03-06 01:06 | 料理
塩麹作り
妊娠・出産で日本にいる間、有難かったのは、母の作る漬物の数々。
(その原料の野菜は父が無農薬栽培していたりするのですが)
夏はぬか漬け、冬は白菜漬けやほんものの沢庵。梅干しも庭の梅から漬けてます。

発酵食品が身体に良いことはわかっていますが、ハノイでは長期熟成味噌
も納豆も貴重ですし、漬物はめったに食べられません。
ヨーグルトやチーズなどの乳製品は控えるように助産院で指示されていますし。

そこで、塩麹を作ってみることにしました☆
簡単な漬物も作れますし、料理にも使えます。
塩麹は、今、一時期の食べるラー油のような勢いで流行っていますよね。
実家でもこの冬、よく食べました(^^)

材料は、乾燥麹(日本の自然食品屋さんで購入)、塩、水のみ。
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塩が味の決め手らしいのですが、日本の塩は貴重なので、
タイの塩とミックスで。麹によく揉みこんで、水を加えます。

あとは毎日かき回しながら、1~2週間待てば良いそうです。
(空気に触れるように、蓋はずらしておきます)
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ハノイのこの湿気で、カビが生えないことを祈るのみ☆
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by chi_aiko | 2012-03-03 18:03 | 料理
  

ベトナム・ハノイでの子育て日記
by chi_aiko
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