ハノイも秋らしくなって、冬野菜が売られるようになってきましたね。
って、大根とか夏でも売ってますが…
でも旬のものは栄養価も高いそうですし!
今の時期はうろ抜きっぽい小さな大根や、コールラビ、人参などが売られていておいしいです。
ベトナムでも大根の葉を食べると聞いて、買ってみました。ひと束8000ドン(30円くらい)。
大根葉にはカルシウムが豊富だそうです。
十分に湯がいて、べべさんのおかゆにも混ぜてみました。
大人用にはワカメとあわせておひたし。
残りは実家の母が作っていたように、鰹節と合わせて土佐煮風にしようと思います。
果物はパパイヤが美味しいです(^^)
ベトナム産りんごもたくさん買ったので、お菓子や料理にせっせと使っています。
農薬がたくさん使われていると言われている中国産りんごと違い、
庭先でもいだような小さく素朴なりんご。ワックスもかかっていません。
甘さは控えめですが私は好きです♪
って、大根とか夏でも売ってますが…
でも旬のものは栄養価も高いそうですし!
今の時期はうろ抜きっぽい小さな大根や、コールラビ、人参などが売られていておいしいです。
ベトナムでも大根の葉を食べると聞いて、買ってみました。ひと束8000ドン(30円くらい)。
大根葉にはカルシウムが豊富だそうです。
十分に湯がいて、べべさんのおかゆにも混ぜてみました。
大人用にはワカメとあわせておひたし。
残りは実家の母が作っていたように、鰹節と合わせて土佐煮風にしようと思います。
果物はパパイヤが美味しいです(^^)
ベトナム産りんごもたくさん買ったので、お菓子や料理にせっせと使っています。
農薬がたくさん使われていると言われている中国産りんごと違い、
庭先でもいだような小さく素朴なりんご。ワックスもかかっていません。
甘さは控えめですが私は好きです♪
by chi_aiko
| 2012-10-13 00:35
| ハノイ生活